Сергей Титов пишет

про облака

3 июл 2012 01:48
+19
Жопа чесалась уже недели две написать, но таки себя останавливал. Но вроде уже можно не останавливать и таки написать. Сразу скажу - все ниженаписанное сугубо мои догадки, не имеющие возможно к действительности никакого отношения.


Gaikai+Sony - там проблема та же самая что была - пока что операционная стоимость одного CCU - $50 в месяц где-то. Все остальное - несущественные мелочи.

Далее - $50 - это при 4-8 потоках на сервер. 24/7. Те при 100% загрузке.

Далее - сделать стримминг ps3/ps4 игр - это супер просто. При этом реально можно даже предположить что себестоимость одного CCU упадет до примерно $100-150.

Те - у нас есть скажем абстрактно возможность доставлять пользователю игры БЕЗ привязки к терминалу, при $150 капвложений и примерно $50/month за обслуживание.

Проблема раз - ширина канала у пользователя. Те условно - если я сижу на dsl - то хуй мне а не HD uncharted :).

Проблема два - как заработать. Идеальный вариант - подписка с commitment на скажем 2 года за скажем $30/month. Это - $720. НО - вот мы посчитали что себестоимость 150+50x24 = $1,350. Разница - в $630. В принципе так как чел не будет играть 24/7 и один core может обслуживать несколько игроков - можно оптимайзить. В этом смысле такие данные имеют только сам гайкай и онлайв. сони в теории может иметь такие данные - но я не уверен что они их собирают.

Если проблема имеет решение сейчас - то можно смело предположить что ps4 - будет последним тяжелым терминалом. Мало того - не просто тяжелым а вообще терминалом. Те попросту - зачем отдельная коробка когда есть телевизор и gamepad или как в случае с самсунгом - "kinect"+voice+touchpad+wireless keyboard - это все замечу идет с самим TV ( Кроме клавиатуры которая родная стоит $100 но подходит любая bluetooth )

Что важно в сделке с сони - то что купил гайкай платформодержатель который может давить на разработчиков по части создания продуктов. Ну и плюс внутреняя разработка - те грубо говоря - они могут себе позволить продавать железки по скажем $150-200 которые будут ничем больше как декодер h264 за $5 :). И называть это PS4. И требовать подписку на пользование онлайном на 2 года. А иначе но получите анчартед килзон и прочее.
Блог персоны

Copyright © 2020 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение