Comments

О сценарном мастерстве

Отправлено 01.10.2014 в 00:11
Отвечает на сообщение 395100
+1
Лев Соколов пишет:
>
> В статье речь как раз о том, что и в кино сложные
> сюжеты все меньше востребованы. То есть речь не о том,
> что сюжеты мало востребованы в какой-то отдельной
> области искусства (например в играх). Они меньше
> востребованы везде.


С этим утверждением, уважаемый Лев, можно было бы поспорить. Однако, я не буду этого делать, поскольку мои субъективные ощущения говорят мне о том, что по большому счёту Вы правы.:-)

Однако, "всегда есть подвох" ©

На мой взгляд, Вы не справедливы к государству. Оно не "производит" дураков. По крайней мере, в моём понимании этого научного термина. :-)

Если судить по Вашей статье, то Вы называете дураками три категории граждан (если я не прав в своих выводах, то поправьте меня). Для Вас дураки это:
1 – Люди малообразованные ("плебеи").
2 – Люди узко образованные ("компетентный в своей узкой профессиональной области дурак").
3 – Люди, жизненное мировоззрение (а стало быть и жизненные цели) которых не предусматривает ничего большего, кроме удовлетворения потребностей, стоящих в основании пирамиды Маслоу. Не выше третьего, максимум – четвёртого уровня в этой пирамиде. ("Ему нужно было то, что он мог понять со своим скромным уровнем образования, и желательно приправленное тем, что возбуждает простейшие эмоции и воздействует на основные инстинкты.")

И вот тут, уважаемый Лев, я с Вами не соглашусь. На мой взгляд, первые две категории это не дураки. Невежды – да. Но не дураки. Настоящий же дурак – это гражданин третьей категории. Сиречь дурак – это не образовательное, а нравственное понятие.

Перейдём теперь к Вашей интерпретации таких понятий, как "элита" и "аристократия духа". Если я Вас правильно понял, то основной признак элитарности и аристократичности для Вас, это широкое и глубокое образование, а также умение применять свои знания на практике, не так ли?

Если так, то я снова с Вами не соглашусь. Аристократ (а уж тем более аристократ духа) это человек, для которого такие понятия, как Честь и Долг это не пустой звук. То есть, человек, готовый умереть за то, что он считает Добром. И это снова не образовательное, а нравственное понятие.

Что же касается человека широко и глубоко образованного, то это интеллектуал, профессионал, но не аристократ.

К чему я это всё говорю?

А к тому, что, на мой взгляд, интеллектуал вполне может быть дураком. То есть, тем самым персонажем, которому интересно то, "что возбуждает простейшие эмоции и воздействует на основные инстинкты." Только у интеллектуала интерес этот будет более рафинирован и извращён, чем у плебея.

Вернёмся теперь к государству. Оно производит не дураков, а в основном невежд и в меньшей степени профессионалов. И мы должны простить его за это, поскольку рабочих государству нужно гораздо больше, чем учёных. Тут ничего личного, просто бизнес. А это значит, что не только государство виновно в том, что у нас сейчас стало гораздо меньше глубоких сюжетов, интересных аристократам, чем раньше.

Не кажется ли Вам, что не меньшими виновниками являются сами авторы (драматурги, писатели, разработчики)? Вернее, те условия, в которые эти авторы поставлены. А именно – когда уровень материального достатка автора напрямую зависит от уровня продаж его продукта. Пока затраты на производство не очень велики, а значит малы финансовые потери в случае неудачи, такое положение дел способствует "прогрессу отрасли". Но когда затраты на производство зашкаливают, то те, кто даёт деньги хотят как минимум гарантии их возврата. А раз так, то делается то, что уже хорошо продавалось до этого. Сиречь – клоны. Причём приспособленные под немудрящие запросы невежд, поскольку их элементарно больше, а значит и сумма выручки будет выше…

Что с этим делать?

Не знаю… Может государству стОит посадить всех творцов на зарплату, как это было в СССР и тем "отвязать" материальный достаток автора от уровня продаж продукта?
Comments
Администратор группы
Администратор группы
Модераторы группы
Модератор
Списки доступа
  • Подписчики [581]
  • Черный список [2]
Права доступа
Вы можете читать группу, но не можете отвечать на сообщения и создавать новые темы.
Доступ для остальных:
анонимы : могут читать
новые : полный доступ
постоянные : полный доступ

Copyright © 2021 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение