Окей, ваша позиция по "дуракам" ясна. У меня есть по ней оценочное суждение, но поскольку я не знаком с Cohen vs California (1971г), то поостерегусь его высказывать))) - не примите близко.
> А вы, позволю спросить, на каких данных строите свой оптимистичный постулат о неизменности образовательного уровня?
Я говорю не об образовании, но об образованности. И судя по количеству хороших книг, фильмов, песен, игр человечество не глупеет по прошествию времени, да и в принципе имеет тенденцию к накоплению знаний. Школа, тем более в современном мире, не единственный источник образованности, особенно когда интернет предоставляет доступ к глобальному опыту человечества. Не ставлю под сомнение профессионализм ваших знакомых, но если им кажется, что их подопечные глупеют, то не их ли в этом вина, все же работа как бы связана(лирическое отступление).
Я упоминул о "горах текста", поскольку приведенные вами примеры были основаны на взаимодействии с игроком через текст, которое ни разу не является основным для игры. Текст в игре вспомогательный инструмент, а сюжет должен подаваться совсем другими способами - игровой механикой.
Про Анабиоз я высказался не совсем четко. Извиняюсь. Мысть моя такова по данному поводу: кто хочет найти дырки, тот найдет - вопрос только в том, если смысл, когда произведение цельное? А если оно цельное, значит, и части его таковы, какими должны быть. Если взять и все замеченные вами несуразицы убрать, выиграет ли игра от этого?(риторический вопрос, поскольку невозможен к проверке)
> Подобной мысли в статье не высказывается.
Извиняюсь, но общий тон статьи подсказывает.
> Сравните ажиотаж по поводу романов Эко, и по поводу романов Дена Брауна, и вы увидите, что Эко не так уж популярен.
И? Массовое искусство всегда популярнее поскольку в этом его цель. Съесть и забыть, надо же разряжать мозги. Но в перспективе времени, я уверен, что "Имя Розы" перегонит по продажам Дена Брауна. Сиюминутная популярность ни разу не аргумент.
Но потребность отдыхать, разряжаться еще не есть признак глупости. Как и сложный дискурс(текст, картина, интерактивное взаимодействие) не есть признак глубокой мысли. Задача быть понятым лежит на объясняющем, а не на слушателях, я думаю, ваши знакомые преподаватели подтвердят это.