Лев, я вам изумляюсь! Откуда у вас время писать столько букаф? И как вам еще не надоело?
> Причем вот эти алогичные изменения в язык вносят именно
> безграмотные деятели. Для вас русский язык
> мертво-заученный. Вы даже не анализируете, что
> говорите.
Это уже называется "переход на личности". Я в вашем отношении себе такого не позволяю. Не надо так.
Возражать на весь ваш пост не буду. Его основной посыл сводится к следующему: язык меняется, и нормы, существующие на данный момент, кажутся лично вам, Льву Соколову, неумными и вредными для языка, т.к. из-за этих норм язык претерпевает алогичные изменения, теряет способность к самостоятельному развитию и т.д.
А теперь, попытайтесь осознать простой факт: нормы языка и ваше мнение об этих нормах – это два совершенно разных понятия. Человек, претендующий на грамотную речь, обязан следовать нормам, но НЕ обязан следовать вашему личному мнению. Более того, он может быть (о ужас!) не согласен с этим мнением, и это никоим образом нельзя трактовать как ошибку.
А вот ТРЕБОВАТЬ от человека, чтобы он следовал вашему личному мнению ВМЕСТО общепринятых норм – ну это просто эталонное поведение... чудного человека. Зачем вам это нужно, ума не приложу.
> Я же говорю, что для вас русский - чужой. И вы ему
> чужак.
Следует уточнить: русский язык в редакции Соколова.
> "Извиняюсь" - это текущее время. Оно означает
> что действие происходит в данный момент. А поскольку,
> (как вы сами сказали) - на момент произнесения еще не
> известно, простят вас или нет, - то прощающий вас еще
> не вызволил из вины; этот процесс случится, когда он
> произнесет "прощаю".
Ошибка. Когда он произнесет «прощаю», этот процесс успешно закончится, к тому времени я буду уже избавлен от вины, т.е. извинен.
Текущее время означает, что действие еще не закончено. В глаголе «извиняюсь» нет никаких указаний на то, что извинение ЗАВЕРШЕНО и произведено УСПЕШО. Чем занимаются люди на сеансах психотерапии? Они избавляются от своих страхов и комплексов. Это не значит, что они УЖЕ от них избавлены, иначе, зачем им психотерапия? Они в процессе: вчера – начали избавляться, сегодня — продолжили избавляться, завтра – избавились наконец. По аналогии, «я извиняюсь» не значит, что я УЖЕ успешно избавлен от вины. Это значит, что я в процессе, который неизвестно как закончится. Значения успешного избавления себя от вины без постороннего вмешательства нет даже близко.
К слову, вы упомянули, что это выражение считается неприличным. Я объясню, почему. Оно подразумевает, что субъект производит некий процесс, который можно трактовать как извинение (в примере я дарю девушке цветы). А если субъект ничего такого не делает, то он как бы врет: говорит, что извиняется, а сам не извиняется. Именно с такой позиции критиковал это слово Селищев. Но значение самоизвинения оно все равно ни под каким углом не приобретает.
> Ага, а вы сравните Римскую Республику\Империю, которая
> расширяла свои владения за счет многих варваров, у
> которых еще вообще не было письменности. Или там
> домонгольскую Русь, в которой был широчайший уровень
> грамотности, и которая расперлась как на дрожжах... И
> ваши странные теории сильно поблекнут -)
Упомянутые вами страны существовали во время аграрной цивилизации. Тогда основным богатством была земля (причем не абы-какая, а пашни и пастбища), и чем больше было у страны земли, тем богаче была страна. Но НТР все изменила. Мы живем не в аграрной цивилизации, а в технологической, где основным богатством являются технологии и производственные мощности, а не территории. Поэтому умные страны инвестируют в науку и производство, а не в территориальную экспансию. В нее инвестируют... не очень умные.
> А чего её обсуждать?
Ну не хотите – так и не надо.