>Поймите простую вещь: язык – не естественная и не точная наука, >а гуманитарная. Критерий истинности тут не эксперимент (его не >проведешь) и не расчет (не вычислишь), а СТАНДАРТ. Нравится вам >это или нет, но так было всегда. Что «принято», то и «верно».
>Кто-то ошибается: или вы, или все словари.
Вот теперь, мой благородный друг, (не желающий усугублять мое неловкое положение), когда вы своим трепом и позами сами загнали себя в ловушку, я с ленивым интересом, понаблюдаю, как вы будете из неё выбираться.
То что вы называете "стандарт", на самом деле у русистов называется "языковой нормой". Языковая норма, которой обучают в школах и университетах - это не арго, не и не простонародный говор. Это т.н. "литературный русский язык". А теперь, держа это в уме, пойдем-ка и глянем в те самые словари, которые по вашим словам "все" поддерживают вашу точку зрения.
Итак, в словаре Даля формы "извиняюсь" нет вообще. (К вопросу о "всех", господин болтун).
Малый академический словарь: "извиняюсь прост."
Ожегов: "извиняюсь. То же, что извини(те) (см. извинить в 3 знач.) (разг.)."
Ушаков: "употр. также в знач. извини, извините меня (простореч.)".
Так вот и академ, и Ушаков, и Ожегов специально, - и хором - все как указывают на "извинясь" как на "просторечную" форму, не имеющую никакого отношения к так любимому вами "стандарту" языка. Поэтому в школе учителя "извиняюсь" весьма устойчиво считают ошибкой, - и стандарт как раз "извините". А за "извиняюсь" - тетрадь устойчиво пачкают красненьким. -)
Вы большой любитель стандарта? - ну так извольте его исполнять. -)
>Ведь благодарить можно только каким-то благом, например >деньгами.
И этот человек взялся учить меня русскому языку... -))
Подите-ка ткнитесь носом в свои любимые словари, - господин любитель стандартов, и посмотрите значение слова "благо". Оно вовсе необязательно материальное. Как там в Библии? - "Помяни меня, Боже мой, во благо мне...". Ага, не иначе Боженька бабосов подкинет. "Благо есть славить Господа..." Про значение этой фразы в вашей интерпретации я и думать боюсь. -)
Вообще жаль мне вас. Девушки вас только за подарки прощают. А благо для вас только в материальном... мда.
>А сейчас, когда даже дети ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА живут на Западе – >ну какое «подлетное время ракет»?
Элита может сменится за неделю, - примеры в истории есть. А подлетное время ракет - величина постоянная.
А еще, мистер небыдло, подумайте над тем, почему если у всей элиты дети и деньги там, - на них не надавят как раз по линии детей и личных денег? А трепыхаются с какими-то санкциями, которые в условии глобальной экономики убыточны для всех.