Ангел-хранитель и приведенная вами ситуация - скорее исключение, на мой взгляд.
Редактор на студии - чаще всего заместитель продюсера по творческой части. И нет, это не автор на зарплате - он именно сидит критикует, перекраивает и предлагает, и ничего не пишет. То, что вы говорите, это так по логике - но вот воочью, я уже очень давно этого не видел.
Не-не-не, я не имею ввиду питчинги.
При чем здесь "Братья"? Это не мой сериал, я там работал скорее как скрипт-доктор-спасатель. Но вот например там: при разработке серий присутствовали 2-3 продюсера, режиссер, второй режиссер, сценарист. И именно с капсом "С ДВУМЯ ЛЮДЬМИ" я спорил, вернее поправил вас, что ситуация в сериалах - иная.
Пожалуйста, не смотрите на мою фильмографию, это примерно 5% того и то, что случайно попало (кроме Пленного и Стервы), чаще всего я не даю имя в титры, так как не являюсь автором базовой концепции. Но могу вас заверить - за 8 лет работы, через мои руки прошел не один десяток фильмов. :) И не исключено, что ваш опыт работы в кино, отличается от моего. Но вот и всякие авторитеты от сценаристики как то Макки, Ландау, Снайдер и прочие прекрасные люди, говорят, что концепция, максимум драфт - и пошла работать толпа. Нет, конечно там нет такой шабашной жести, что вы говорите (сам не знаю, ибо никогда не работал в крупной игровой студии), но и ДВУХ человек там тоже нет. Такие истории как с Ником Палаццо - редкое исключение.
Вот мое мнение, если вам еще интересно: количество людей которые работает над сценарием, не критично вообще, хоть охранника зовите - он тоже может, что-то дельное предложить. Все решит в итоге не организация процесса разработки идеи и написания, а личный вкус и виденье - решающего лица.
Именно, поэтому печально слушать, как та же прекрасная Маша Кочакова ссылается на талантливых гейм-сценаристов типа Дыбовского. Печаль в том, что Дыбовского, как сценариста и геймдизайнера, когда он ходил со своим Мором на раннем этапе - послали все. Дыбовский - создатель, руководитель и автор - в этом все дело (сам поклонник этой игры, конечно же).
Итог: хотите игр с крутым сценарием или сюжетом - делайте их сами.