и критикую по фактам" По каким фактам?.. Факт использования слова "норманн", которого вообще ни разу не было в моём произведении и факт, что я пыталсся писать альтернативу, когда я вообще этот жанр принципиально не признаю существует только в вашем воображении. Я-то знаю, что я писал. И прекрасно знал обо всех спорах, которые возникнут. Я могу прикалываться, когда мне вожжа попадёт под хвост, над людьми, но если серьёзно, просто поверьте, что если бы я хотел создать историческое произведение, то создал бы "комар носа не подточит". Но мне скучно, и я делаю иной мир, беря от настоящего только то, что мне нужно.
"По поводу норманнского ада изучите вопрос "Хельхейм" Не поверите... я знаю за Хельхейм. В принципе, его можно назвать адом. Туда не отправляют за грехи, но тот, кто проявил недостаточно доблести для попадания в эйнхерии, тот идёт в Хельхейм. Значит, Гаилай, по логике вполне может назвать его адом, особенно, чтобы лучше было понятно Феодору. Феодор выпивши, понимаете, выпивши. Что-то ему надо упрощать, а то или его мозг пролетит мимо сути, либо Гаилай вылетит с палубы за то, что мутит воду, вместо того, чтобы рассказывать по-нормальному "По поводу полной не-тождественности викингов и варягов начните с "Саги о людях лососьей долины" Коля знает, не поверите, об этом.
"А сам сюжет хороший" Господи... я удостоился похвалы. Я-то думал сейчас полечу на склад плохих сюжетов вместе с "Анабиозом".